¿EXPROPIACIÓN INTELECTUAL O DEJADEZ PERUANA?

Primero fue el pisco, luego el cajón, después siguió el suspiro a la limeña. No contentos con eso continuaron con la chirimoya y el guanaco. Hasta nuestras variedades de papa y Machu Pichu pasaron por la ambición chilena; ahora es la marinera, ¿qué vendrá después?

¿Por qué Chile sigue aprovechándose de nuestros recursos y tradiciones? ¿Acaso es el único país que lo hace? ¿Nos están quitando nuestra propiedad intelectual y cultural o será que nosotros los dejamos hacerlo fácilmente? ¿Estamos seguros de que nuestras acusaciones tienen sustento?


El quid del asunto. Marinera: si vas para Chile “Nadie sabe lo que tiene hasta que lo pierde”

http://www.larepublica.com.pe/content/view/200362/481/

¿Ahora la papa es chilena?

http://www.larepublica.com.pe/component/option,com_contentant/task,view/id,106427/Itemid,0/

Registran en Chile la marca Tacama
Una empresa chilena de aceite de oliva está exportando su producto con la marca peruana

http://www.elcomercio.com.pe/edicionimpresa/Html/2008-02-01/registran-chile-marca-tacama.html

La opinión peruana

http://espanol.geocities.com/orlandomazeyra/ceviche.htm

La contraparte: la opinión chilena

http://www.soberaniachile.cl/productos.html

Informe detallado sobre la “guerra por el pisco”
DESARROLLO DEL SABROSO Y EMBRIAGANTE LITIGIO
DEL PISCO EN LA ACTUALIDAD (SIGLO XXI)

http://www.soberaniachile.cl/pisco2.html







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